Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Impacto do monocultivo de café sobre os indicadores biológicos do solo na zona da mata mineira
|
Autores: |
Nunes,Luís Alfredo Pinheiro Leal
Dias,Luiz Eduardo
Jucksch,Ivo
Barros,Nairam Félix
Kasuya,Maria Catarina Megumi
Correia,Maria Elizabeth Fernandes
|
Data: |
2009-12-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Qualidade do solo
Sustentabilidade
Coffea arábica
Sazonalidade
|
Resumo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: a) cultivo de café (Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (Catuaí) durante 16 anos (C16), antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto, amostras compostas de solos foram coletadas na profundidade de 0-10cm, em janeiro, abril, julho e outubro. As variáveis biológicas estudadas se mostraram sensíveis para caracterizar alterações de qualidade do solo decorrentes do monocultivo de café. Os resultados variaram com a estação do ano e o clima, e, no período mais seco, ocorreu uma redução nos valores, afetando mais drasticamente os sistemas com café. O índice de qualidade do solo demonstrou que o sistema C22 apresentou maior perda de qualidade em relação ao M40, indicando o comprometimento de sua sustentabilidade.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900013
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000216
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.9 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|