Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Atmosfera modificada e condições de armazenamento nas características físico-químicas de jabuticabas da cultivar 'paulista'
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Autores: |
Agostini,Juliana da Silva
Cândido,Ana Carina da Silva
Teodósio,Tiara Kesli Conticelli
Rodrigues,Janaina Narcizo
Garcete,Glaucielli Justen
Scalon,Silvana de Paula Quintão
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Data: |
2009-12-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Conservação
Pós-colheita
Embalagens
Myrciaria cauliflora
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens nas características físico-químicas de jabuticabas da cultivar 'paulista', sob condições de temperatura ambiente (25°C) e refrigeração (8°C). Os frutos foram analisados no início do experimento (tempo 0) e no 2°, no 4°, no 6° e no 8° dia de armazenamento, em temperatura ambiente, e no 3°, no 6°, no 9° e no 12° dia, em câmara de refrigeração, sob diferentes condições de recobrimento (controle, filme PVC, plástico de polietileno e fécula de araruta a 2% gelatinizada). Estes foram avaliados quanto à perda de massa fresca, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis (°Brix), teor de ácido ascórbico e teor de açúcares redutores. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 4 x 4, com três repetições. A embalagem de PVC e polietileno demonstraram ser eficientes em reduzir as perdas de massa em ambas as condições de temperatura. A refrigeração foi importante para a manutenção pós-colheita da jabuticaba, pois manteve a qualidade dos frutos armazenados até 12 dias, em comparação com os frutos armazenados em temperatura ambiente, por oito dias. A interação tempo e embalagem foi significativa para os parâmetros perda de massa, pH, teor de sólidos solúveis, vitamina C e açúcares redutores, exceto para acidez. No entanto, não se pode afirmar, com base nos resultados das análises químicas, qual dos tipos de embalagem proporcionou melhores condições de conservação.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900034
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000205
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.9 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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