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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  ASPECTOS QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE VINHOS DO RIO GRANDE DO SUL
Autores:  Hertz,Plinho Francisco
Daudt,Carlos Eugênio
Data:  1992-12-01
Ano:  1992
Palavras-chave:  Vinhos
Leveduras
Bactérias
Análises químicas.
Resumo:  Foram estudados aspectos químicos e microbiológicos de cem (100) diferentes vinhos adquiridos no comércio do Rio Grande do Sul. Valores mínimos, máximos e médios de anidrido sulfuroso livre e total, etanol, acidez volátil e total, açúcares e pH são descritos para cinqüenta e um (51) vinhos brancos, quarenta e dois (42) tintos e sete rosados, assim como a quantidade de leveduras, fungos e bactérias acéticas e lácticas. Valores médios elevados de anidrido sulfuroso total e livre (124,2 e 18,9mg/l respectivamente) foram encontradas em vinhos brancos. Houve correlação direta entre a maior contaminação de amostras com o baixo teor de anidrido sulfuroso livre, como esperado. Vinhos tintos estavam mais contaminados com leveduras que os brancos, o que não era esperado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300016
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781992000300016
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.22 n.3 1992
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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