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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo
Autores:  Almeida,Neiva Maria de
Batista,Gilvan Machado
Kodaira,Makie
Lessi,Edson
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Conservação em gelo
Colossoma macropomum
Peixe de água doce
Resumo:  Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições de consumo, 43 dias, permite que a espécie seja comercializada, entre camadas de gelo, no mercado nacional e internacional.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400038
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782006000400038
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.36 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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