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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Comportamento ingestivo de vacas primíparas das raças Guzerá e Sindi recebendo dietas com diferentes níveis de ureia
Autores:  Lima,Francisco Helton Sá de
Gonzaga Neto,Severino
Leite,Saulo Vilarim Farias
Melo,Airon Aparecido Silva de
Sousa,José Emannuel Lima
Moura,José Fábio Paulino de
Lima,José Sidnei Bezerra
Costa,Thiago Palmeira da
Data:  2013-04-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Cana-de-açúcar
Eficiência de alimentação
Ócio
Ruminação
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros de comportamento ingestivo de vacas primíparas das raças Guzerá e Sindi recebendo dietas com diferentes níveis de inclusão de ureia, em substituição ao farelo de soja, e da cana-de-açúcar, em substituição ao capim elefante. Foram utilizadas oito vacas primíparas, sendo quatro da raça Guzerá e quatro da raça Sindi em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 (0,0 cana-de-açúcar + 0,0% ureia), T2 (13,0% cana-de-açúcar + 0,6% ureia), T3 (26,2% cana-de-açúcar + 1,2% ureia) e T4 (39,4% cana-de-açúcar + 1,8% ureia), na matéria seca. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) para os tempos médios despendidos com as variáveis comportamentais alimentação, ruminação e ócio, à medida que foram aumentados os níveis de inclusão da ureia e cana-de-açúcar nas dietas. O tempo de mastigação total foi maior para os animais da raça Sindi, quando comparado ao dos animais da raça Guzerá. Animais da raça Guzerá apresentaram maior eficiência de alimentação em (g MS/h) e ruminação, quando expressa em (g MS h-1) e (g FDN h-1), quando comparada com a raça Sindi. À medida que se aumentam os níveis de inclusão da ureia e cana de açúcar na dieta, há um decréscimo da eficiência de ruminação expresso em (g FDN h-1).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400023
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013000400023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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