Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade da matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de lavouras orgânicas de café Conilon
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Autores: |
Partelli,Fábio Luiz
Busato,Jader Galba
Vieira,Henrique Duarte
Viana,Alexandre Pio
Canellas,Luciano Pasqualoto
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Data: |
2009-10-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Coffea canephora
Agricultura orgânica
Substâncias húmicas
Fósforo
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Resumo: |
O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de cafeeiros Coffea canephora da cultivar 'Conilon' cultivados sob diferentes sistemas de manejos de produção orgânica. O solo foi coletado na projeção da copa do cafeeiro, na camada de 0 a 20cm. Determinaram-se as características químicas e granulométricas do solo em procedimentos de rotina e as frações de fósforo e da material orgânica. Na maioria das lavouras, o fósforo orgânico constituiu a maior parte do fósforo lábil, e a fração humina constituiu a maior parte da matéria orgânica. Houve maior presença de fósforo inorgânico nos solos das lavouras com maiores concentrações de fósforo total e lábil. O conteúdo total de Pi + Po nos solos avaliados apresentou valores elevados, variando de 426,9 até 910,4mg dm-3 de solo. A fração humina constituiu a maior parte da matéria orgânica. As frações que compõem a distribuição do fósforo no solo apresentaram discrepâncias entre os sistemas de manejos de produção orgânica.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700017
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009000700017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.7 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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