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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Avaliação física e química e aceitação pelo consumidor de laranjas 'Valência', produzidas sob sistemas de cultivo orgânico e convencional
Autores:  Petry,Henrique Belmonte
Schneider,Leonardo André
Silveira Júnior,Jairo Camargo
Crizel,Tainara de Moraes
Flôres,Simone Hickmann
Schwarz,Sergio Francisco
Data:  2015-04-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Citrus sinensis
Teste de aceitabilidade
Qualidade dos frutos
Resumo:  O objetivo foi verificar a influência do sistema de cultivo, orgânico e convencional, sobre as características físicas e químicas e sobre a aceitação pelo consumidor de laranjas 'Valência' (Citrus sinensis (L.) Osb.). Os pomares foram instalados no município de Montenegro, em julho de 2001, em espaçamento de 2,5mx5,0m, cada um possuindo uma área de 0,25ha. As avaliações foram realizadas a partir de amostras de frutos colhidas em setembro e outubro de 2011 e em outubro de 2012. Os parâmetros físicos e químicos analisados nos frutos foram: teor de suco (TS), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e índice de cor da casca.A avaliação da aceitação das laranjas foi realizada com avaliadores não treinados, e utilizando escala hedônica de nove pontos, que expressam o grau de gostar ou desgostar do produto. O delineamento experimental foi completamente casualizado. Os frutos apresentaram parâmetros de qualidade adequados aos padrões internacionais e não diferiram entre si quanto as suas características físicas e químicas na maioria dos atributos avaliados. A aceitação foi satisfatória em todos os atributos avaliados (todos superiores a 70%). As diferenças observadas nos atributos físicos e químicos não foram percebidas pelos avaliadores, não havendo, portanto, distinção na aceitação dos frutos pelo consumidor entre os sistemas de cultivo
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400619
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131546
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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