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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio
Autores:  Barroso,Ana Karina Mauro
Torres,Alexandre Guedes
Branco,Vanessa Naciuk Castelo
Ferreira,Andrea
Finotelli,Priscilla Vanessa
Freitas,Suely Pereira
Leão,Maria Helena Miguez da Rocha
Data:  2014-01-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Linhaça
Óleo de linhaça
Estabilidade oxidativa
Capacidade antioxidante
Linun usitatissimum L
Resumo:  O objetivo do estudo foi comparar a composição química e a capacidade antioxidante das sementes e dos óleos de linhaça marrom e dourada, e avaliar a estabilidade oxidativa dos óleos. Nas sementes, foram determinados: composição centesimal, capacidade antioxidante total e compostos fenólicos totais. Nos óleos, foram determinados: índice de acidez e peróxido, matéria insaponificável, composição em ácidos graxos, tocoferóis, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais e estabilidade oxidativa em quatro condições de estocagem por até um ano. Não houve diferenças significativas entre os tipos de sementes quanto às variáveis investigadas, e ainda entre os óleos quanto ao rendimento da prensagem, composição em ácidos graxos insaturados, índice de acidez, teores de insaponificáveis e compostos fenólicos totais. Apesar do declínio da estabilidade oxidativa de ambos os óleos durante o armazenamento, o óleo de linhaça marrom e os óleos estocados sob refrigeração apresentaram-se mais estáveis. O índice de peróxido foi maior no óleo de linhaça dourada. O teor de tocoferol total e capacidade antioxidante total foram maiores no óleo de linhaça marrom. Contudo, observou-se uma igualdade entre as sementes de ambas as variedades de linhaça e uma superioridade do óleo de linhaça marrom.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014000100029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.1 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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