Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu
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Autores: |
Paula,Breno de
Carvalho Filho,Celso Duarte
Matta,Virginia Martins da
Menezes,Julia da Silva
Lima,Pâmela da Costa
Pinto,Claudia Oliveira
Conceição,Lauro Eduardo Macedo Guedes
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Data: |
2012-09-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Spondias tuberosa Arr. Cam.
Fermentação alcoolica
Agregação de valor
Fermentado de frutas
Bebida alcoolica
Legislação
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um fermentado de umbu visando a agregar valor a esse fruto e contribuir para a melhoria de renda das famílias do semiárido nordestino. A polpa utilizada nos experimentos foi submetida a análises físico-químicas e microbiológicas. Para a produção da bebida, a polpa foi diluída em água, sendo necessário realizar uma chaptalização com sacarose até atingir 20,5°Brix. A levedura vínica comercial utilizada foi Saccharomyces cerevisiae. A fermentação foi conduzida a 18°C durante 18 dias e posteriormente a bebida foi submetida a uma estabilização com auxílio de agentes de sedimentação, gelatina e bentonita, por 14 dias a 1°C. Após a estabilização, o fermentado de umbu foi filtrado em filtro prensa. O fermentado de umbu obtido apresentou teor alcoolico de 11,20°GL. A bebida foi analisada quanto às suas características físico-químicas e todos os parâmetros estavam em conformidade com a legislação vigente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900027
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782012000900027
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.9 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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