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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a dietas com diferentes teores de concentrado
Autores:  Zeola,Nivea Maria Brancacci Lopes
Silva Sobrinho,Américo Garcia da
Gonzaga Neto,Severino
Marques,Carlo Aldrovandi Torreão
Data:  2004-02-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Gordura
Matéria mineral
Ovinos
Proteína
Umidade
Resumo:  Foi estudada a composição centesimal da carne de cordeiros submetidos a três dietas com diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 18 cordeiros, machos não castrados, da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 15kg. As dietas constituíram-se em: D1 - 60% de concentrado (C) e 40% de volumoso (V); D2 - 45% de C e 55% de V e D3 - 30% de C e 70% de V. Quando os animais que recebiam a D1 atingiam 25kg de peso vivo, o respectivo lote, formado por três animais, era abatido. As carcaças foram refrigeradas a 4ºC por 24 horas. A meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes: pescoço, paleta, costelas, lombo e perna. As pernas foram dissecadas para a obtenção do músculo Semimembranosus, no qual foi determinada a composição centesimal. Os níveis de concentrado na dieta não afetaram o teor de umidade, matéria mineral e gordura da carne ovina, porém afetaram (P<0,05) o teor de proteína. As dietas com 30 e 60% de concentrado propiciaram mesmo teor de proteína na carne.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100039
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000100039
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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