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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas
Autores:  Raschen,Matheus Rafael
Lucion,Fernanda Bortoluzzi
Cichoski,Alexandre José
Menezes,Cristiano Ragagnin de
Wagner,Roger
Lopes,Eduardo Jacob
Zepka,Leila Queiroz
Barin,Juliano Smanioto
Data:  2014-05-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Umidade
Micro-ondas
Grãos
Perda por dessecação
Determinação de água
Resumo:  A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como potência irradiada, massa de amostra, influência do recipiente e tempo de irradiação com micro-ondas foram avaliados e os resultados obtidos foram comparados com a LOD (sugerido pelo MAPA) e, também, por radiação infravermelha (IRLOD). Verificou-se que não houve diferença significativa do teor de umidade empregando massas de amostra entre 2 e 15g por LOD, porém, para MALOD, ocorreram hot spots (carbonização da amostra) com massas superiores a 2g. Resultados similares de umidade foram encontrados entre os diferentes recipientes (pesa-filtros e frascos de polipropileno), optando-se pela utilização dos frascos de polipropileno, devido à diminuição do tempo de pré-condicionamento. A MALOD apresentou concordância entre 94% e 102% com o método oficial, sendo que apenas 50min foram suficientes para determinar a umidade para todos os grãos, perfazendo uma redução do tempo de análise de até 29 vezes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014000500026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.5 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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