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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Mistura de sementes de Brachiaria brizantha com fertilizante NPK
Autores:  Lima,Eduardo do Valle
Tavares,José Cláudio de Sousa
Azevedo,Valéria Rodrigues
Leitão-Lima,Patrícia da Silva
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Adubo químico granulado
Qualidade fisiológica
Germinação
Tempo de contato
Vigor
Resumo:  As informações são contraditórias quanto ao tempo em que as sementes de Brachiaria brizantha podem ficar misturadas ao fertilizante NPK sem diminuir o poder germinativo das sementes. Assim, objetivou-se estudar o efeito de tempos de contato do adubo granulado NPK 04-14-08, com sementes dessa forrageira, na qualidade fisiológica (germinação e vigor). Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram realizadas análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5%. Também foram realizadas análises de regressão polinomial. Observou-se efeito significativo em todas as variáveis. Além disso, com o transcorrer do tempo de contato com o fertilizante, o teor de água e a condutividade elétrica das sementes aumentaram, enquanto observou-se diminuição da percentagem de germinação, da primeira contagem, da emergência e do índice de velocidade de emergência. Destaca-se que, para essas variáveis, o comportamento foi linear. Assim, é permitida a mistura das sementes com o fertilizante NPK, desde que a semeadura seja imediata, reduzindo-se os danos à qualidade fisiológica das sementes da forrageira (germinação e vigor). Na prática, recomenda-se fazer a mistura de sementes de B. brizantha com NPK somente da quantidade que poderá ser semeada até 12h após a mistura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010005000003
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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