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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Aplicação de transglutaminase microbiana em produtos cárneos processados com teor reduzido de sódio
Autores:  Bonfim,Rosiane Costa
Machado,Jessica da Silva
Mathias,Simone Pereira
Rosenthal,Amauri
Data:  2015-06-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  "fabricantes de estrutura"
Pontes-cruzadas
Redução de sódio
Resumo:  O presente artigo compreende uma revisão sobre a aplicação da transglutaminase de origem microbiana (MTGase) em produtos cárneos, elaborados com teor reduzido de sódio. A MTGase tem se mostrado muito eficiente em promover pontes cruzadas entre proteínas, favorecendo a coesão em produtos reestruturados e melhorando a força de géis em produtos cárneos emulsionados, contribuindo para a melhoria de textura e preservando o sabor dos produtos. Tradicionalmente, o cloreto de sódio (NaCl) é adicionado às massas cárneas por desempenhar um papel-chave na solubilização das proteínas miofibrilares. No entanto, o excesso desse mineral tem sido associado aos altos índices de problemas de saúde, como a hipertensão arterial. Como reação a este cenário, a sociedade científica e indústrias ligadas ao setor cárneo têm buscado alternativas que possam atuar na redução do sódio nesses alimentos. Na presente revisão, são relatados estudos recentes sobre a aplicação da MTGase em diversos produtos de origem cárnea, elucidando a importância desse coadjuvante de tecnologia para a pesquisa científica e a aplicação industrial na área de produção de alimentos de conveniência e mais saudáveis
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601133
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131440
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.6 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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