Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Parâmetros climáticos e variação de compostos fenólicos em cevada
|
Autores: |
Bezerra,Aline Sobreira
Nörnberg,José Laerte
Lima,Fernanda Oliveira
Rosa,Marcelo Barcellos da
Carvalho,Leandro Machado de
|
Data: |
2013-09-01
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Hordeum vulgare L.
Antioxidantes
Fatores climáticos
|
Resumo: |
Objetivou-se quantificar os compostos fenólicos em extrato hidroetanólico de grãos das cultivares de cevada ('BRS Lagoa' e 'MN 743') em dois anos consecutivos de cultivo (2005 e 2006), avaliando a influência dos fatores climáticos nesse conteúdo. Os compostos fenólicos totais foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau e os teores de rutina e ácidos cafeico e ferúlico por CLAE em fase reversa. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou de 0,97 a 1,59 mg AG g-1 de cevada e os fatores climáticos durante o período de plantio e colheita influenciaram no conteúdo. Foram identificados e quantificados nessas cultivares rutina, ácido cafeico e ácido ferúlico. A avaliação dos fatores climáticos no conteúdo de compostos fenólicos em cevada é de grande interesse, visando a sua importância nutricional e recomendação de cultivares com conteúdos expressivos de compostos bioativos.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900003
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782013000900003
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.9 2013
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|