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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Crescimento de Acidovorax avenae subsp. citrulli sob diferentes temperaturas, pH, concentrações de cloreto de sódio e fontes de carbono
Autores:  Cavalcanti,Márcia Tanajura
Silveira,Elineide Barbosa da
Mariano,Rosa de Lima Ramos
Viana,Ivanise Oliveira
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Bactéria
Mancha-aquosa
Cucumis melo
Bioquímica
Fisiologia
Resumo:  O objetivo deste estudo foi determinar o efeito da temperatura (0 a 45°C), pH (4 a 10) e concentração de NaCl (1 a 10%) sobre o crescimento de Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac). Quatro estirpes de Aac foram cultivadas em meio de cultura líquido específico e o crescimento avaliado pela absorbância (580nm). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão não linear. O crescimento das estirpes também foi avaliado em caldo base para fermentação contendo 1% dos carboidratos glicose, galactose, ramnose, sacarose, lactose, maltose, amido, inulina, manitol, dulcitol, sorbitol e salicina, indicada pela mudança da cor do meio. Com base nas análises de regressão, as temperaturas mínima, ótima e máxima para crescimento de Aac foram, respectivamente, 1, 32 e 41°C; o pH ótimo para crescimento dessa bactéria foi 7,4 com os extremos mínimo de 4,0 e máximo de 10,8 e; o crescimento de Aac decresceu com o aumento da concentração de NaCl, sendo o nível de 6,2% letal. Todos os carboidratos testados foram utilizados pelas estirpes de Aac como fonte de carbono, com pequena variação de crescimento observada pela velocidade e intensidade da utilização do substrato com produção de ácido.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600013
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000600013
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.6 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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