Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Ganho de peso, características da carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros da raça Texel terminados em diferentes sistemas alimentares
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Autores: |
Carvalho,Sérgio
Brochier,Mariana Augusta
Pivato,Josane
Teixeira,Regina Cánovas
Kieling,Roberto
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Data: |
2007-06-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Carne ovina
Composição regional
Desempenho
Ganho de peso
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Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas alimentares sobre o ganho de peso, as características da carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros em fase de terminação. Foram utilizados 18 cordeiros, machos castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: T1 = confinamento; T2 = pastagem com suplementação e T3 = pastagem sem suplementação. Os animais confinados foram alimentados com uma dieta contendo feno de Tifton-85 e concentrado na proporção de 40:60 na matéria seca. A pastagem utilizada foi Tifton-85. Os animais suplementados receberam o mesmo alimento concentrado oferecido no confinamento na proporção de 2% do peso vivo. Aos 144 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaram-se os abates. Foram verificados menores peso final (P<0,05), ganho de peso diário, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso e proporção de costilhar e pesos de quarto, paleta e pescoço (P<0,01), nos cordeiros terminados na pastagem, quando comparados com aqueles confinados ou suplementados em condição de pastejo. As proporções de quarto e paleta foram maiores nos cordeiros terminados em pastagem sem suplementação, em relação aos confinados. Verificou-se uma maior proporção (P<0,01) de vísceras cheias e de conteúdo gastrintestinal nos cordeiros alimentados exclusivamente com pastagem de Tifton-85. Os cordeiros alimentados em confinamento apresentaram uma maior proporção de gordura interna e renal e uma menor proporção de patas e de vísceras vazias (P<0,01). A proporção de cabeça foi maior (P<0,05) nos cordeiros submetidos a pastejo sem suplementação em relação àqueles confinados. A soma das proporções dos componentes não-carcaça representou 34,65% do peso vivo dos cordeiros no momento do abate.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300034
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782007000300034
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.37 n.3 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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