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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção de bioetanol a partir da fermentaçãode caldo de sorgo sacarino e cana-de-açúcar
Autores:  Masson,Igor dos Santos
Costa,Gustavo Henrique Gravatim
Roviero,Juliana Pelegrini
Freita,Lidyane Aline de
Mutton,Miguel Angelo
Mutton,Márcia Justino Rossini
Data:  2015-09-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Matéria-prima
Sorghum bicolor (L.) Moench
Saccharum spp
Leveduras
Biomassa vegetal
Resumo:  Os biocombustíveis apresentam-se com grande importância para suprir a demanda global de energia. São produzidos a partir de biomassa vegetal, emitem menor quantidade de dióxido de carbono e de partículas poluentes ao ambiente quando utilizados e possuem grande vantagem por serem combustíveis renováveis. Entre as matérias-primas com potencial para produção de etanol, cita-se o sorgo sacarino. Objetivou-se comparar o processamento industrial do genótipo de sorgo sacarino CVSW80007 e da cultivar de cana-de-açúcar 'RB966928' para produção de bioetanol em início de safra. As análises realizadas foram: brix; pH, ART, AR, acidez total, ARRT, glicerol, teor alcoolico, viabilidade celular, viabilidade de brotos e brotamentos. Quanto às características químico-tecnológicas, as matérias-primas apresentaram-se aptas ao processamento industrial, com índices superiores para a cana-de-açúcar. O desenvolvimento das fermentações ocorreu de forma adequada para ambas, sendo que o mosto fermentado (vinho), produzido a partir do mosto de cana-de-açúcar, apresentou maior teor alcoolico e rendimento fermentativo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901695
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20130549
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.9 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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