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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Período de descanso dos suínos no frigorífico e seu impacto na perda de peso corporal e em características do estômago
Autores:  Dalla Costa,Osmar Antonio
Coldebella,Arlei
Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da
Faucitano,Luigi
Peloso,José Vicete
Ludke,Jorge Victor
Scheuermann,Gerson Neudí
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Suínos
Manejo pré-abate
Transporte
Período de descanso
Peso corporal
Úlcera gástrica
Resumo:  O manejo pré-abate dos suínos, quando realizado de maneira inadequada, pode proporcionar perdas qualitativas e quantitativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de descanso dos suínos no frigorífico (PDF) (3, 5, 7 e 9 horas) e da posição do box na carroceria do caminhão (PBO) sobre a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 130,0±9,9kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), relativo à estação do ano e à granja avaliada o PDF, PBO e a interação entre PDF x BL. Não houve efeito significativo do PDF nas variáveis estudadas. Verificou-se efeito significativo da PBO somente sobre a perda de peso corporal dos suínos, sendo que animais transportados na parte da frente perderam mais peso em relação aos transportados nos boxes do meio e de trás. Observou-se que somente 11% dos suínos apresentaram ELG característico de úlcera gástrica e que uma elevada porcentagem de suínos (41,9%) apresentou ELG grau 1, caracterizando paraqueratose. Conclui-se que suínos transportados em boxes localizados na parte frontal da carroceria do caminhão apresentam maior perda de peso corporal do que os demais e que a variação de 3 a 9 horas no período de descanso no frigorífico não afeta a perda de peso corporal nem as características do estômago dos animais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500038
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782006000500038
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.36 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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