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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' afeta sua qualidade e conservação
Autores:  Bassan,Meire Menezes
Mourão Filho,Francisco de Assis Alves
Alves,Renan Fernandes
Bezerra,Débora Fernandes
Couto,Hilton Thadeu Zarate
Jacomino,Angelo Pedro
Data:  2016-01-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Citrus latifolia
Injúria mecânica
Unidade de beneficiamento
Perdas pós-colheita
Resumo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos das etapas de beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' na sua qualidade e conservação. Foram utilizados frutos colhidos por torção, em estádio de maturação fisiológica e beneficiados de acordo com o procedimento para frutos de exportação. Foram estabelecidos cinco pontos de coleta de frutos ao longo do processo de beneficiamento, os quais correspondem aos tratamentos estudados: "Campo"- coleta diretamente na planta; "Recepção"- na área de recepção da unidade de beneficiamento; "Repouso"- após a primeira etapa do beneficiamento; "Beneficiamento completo"- após o beneficiamento completo; e "Centro de comercialização"- na recepção do centro de comercialização. Foram conduzidas análises físicas e químicas durante 20 dias de armazenamento a 22±2ºC e 70±5% de UR. Os frutos que passaram pelo processo de beneficiamento completo e os que foram coletados no centro de comercialização apresentaram maior perda de massa fresca, maior incidência de oleocelose, menor porcentagem de frutos em condição de comercialização ao final do período de armazenamento, escurecimento da polpa e maior degradação de ácido ascórbico. A qualidade e conservação dos frutos de lima ácida 'Tahiti' foram prejudicadas pela movimentação, manipulação e injúrias mecânicas que ocorrem durante as etapas de beneficiamento pós-colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100184
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20141492
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.46 n.1 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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