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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul
Autores:  Poerner,Naira
Rodrigues,Eliseu
Celso,Paulo Gustavo
Manfroi,Vitor
Hertz,Plinho Francisco
Data:  2010-05-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Vinho espumante
Parâmetros físico-químicos
Composição mineral
Origem geográfica
Resumo:  Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares 'Chardonnay' e 'Pinot Noir') provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em menores concentrações, Ba, Fe, Sr e Al. A Análise de Componentes Principais (ACP) mostrou que há uma tendência natural de separação entre os vinhos-base da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste. Por meio da Análise Discriminante (AD) foram obtidos cinco descritores (Mg, Ca, Mn, pH e grau alcoólico) para os vinhos-base da cultivar 'Chardonnay' e seis descritores (B, Mn, Fe, Na, pH e acidez volátil) para a cultivar 'Pinot Noir', com capacidade de classificar as amostras de vinhos-base de acordo com a origem geográfica. Os elementos Mn e Mg parecem ser aqueles com maior capacidade de discriminação entre os vinhos-base da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010000500029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.5 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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