Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito do tamanho de fruto e do método de extração na qualidade fisiológica de sementes de porongo
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Autores: |
Bisognin,Dilson Antônio
Menezes,Nilson Lemos de
Bellé,Rogério Antônio
Albini,Adriana Maia
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Data: |
1997-03-01
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Ano: |
1997
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Palavras-chave: |
Germinação
Vigor
Lagenaria siceraria
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Resumo: |
Frutos de porongo - Lagenaria siceraria (Mol.) Standl - colhidos de uma lavoura localizada no município de Restinga Seca, RS, foram utilizados para estudar a qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes de Produção, da Universidade Federal de Santa Maria, com sementes extraídas de 10 frutos grandes, médios e pequenos. Os frutos foram caracterizados pelo comprimento, diâmentro, espessura de casco e pelo número de sementes; e as sementes foram caracterizadas pelo comprimento, largura, espessura e peso de 1000 sementes. Frutos médios armazenados por 60 dias foram utilizados para comparar métodos de extração de sementes. Os métodos estudados foram: fermentação em água por 24, 48, 72, 96 e 120h e imersão em solução de ácido clorídrico (HCl) por 30 min. nas concentrações de 10, 20 e 30%. A testemunha consistiu na retirada manual da placenta aderida às sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através do teste de germinação, primeira contagem e tempo médio de germinação. Os resultados indicam que o tamanho de fruto de porongo pode ser caracterizado pelo seu comprimento ou diâmetro. Sementes mais leves, devido a sua menor largura e espessura, foram extraídas de frutos de menor tamanho. O HCl não foi eficiente para a extração de sementes de porongo, pois não facilitou a limpeza e afetou, principalmente nas concentações de 20 e 30%, a germinação e o vigor das sementes. Concluiu-se que quanto maior o porongo maior é o número e peso de suas sementes, sem diferença na capacidade de produzir plântulas normais; a limpeza de sementes de porongo através daimersão em solução contendo HCl reduz o vigor; o melhor tempo de fermentação para as sementes de porongo em água à 25°C é as 72h. no entanto o período de 48 a 96h melhora a qualidade fisiológica, atém de facilitar a limpeza; e as sementes de porongo, em condições favoráveis de temperatura, umidade e aeração. germinam após terem atingido 43,4% de umidade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100003
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84781997000100003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.27 n.1 1997
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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