Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Sombreamento de cafeeiros durante o desenvolvimento das gemas florais e seus efeitos sobre a frutificação e produção
|
Autores: |
Morais,Heverly
Caramori,Paulo Henrique
Koguishi,Mirian Sei
Gomes,José Carlos
Ribeiro,Ana Maria de Arruda
|
Data: |
2009-04-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Coffea arabica
Sombreamento artificial
Sombrite
Produtividade
Maturação
|
Resumo: |
O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento de gemas florais, sobre o desenvolvimento e maturação dos frutos, produção e tamanho dos grãos de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido com cafeeiros adultos no Município de Londrina, os quais foram sombreados nos meses de abril, maio, junho, julho e agosto de 2004, com malhas de sombrite com 50% de sombreamento. As coberturas foram retiradas, simultaneamente, no início de outubro do mesmo ano. A interceptação de 50% da radiação incidente sobre o dossel dos cafeeiros em diferentes épocas do desenvolvimento de gemas florais não alterou o crescimento e o desenvolvimento dos frutos. As altas temperaturas e a deficiência hídrica anteciparam a maturação dos frutos, porém sem diferenças significativas nos estádios de maturação entre os tratamentos. O sombreamento, em diferentes épocas, também não afetou a produção e o tamanho dos grãos.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200013
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782009000200013
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.2 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|