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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Hiperidricidade: uma desordem metabólica
Autores:  Vasconcelos,Andréa Guimarães Vieira de
Tomas,Lais Ferreira
Camara,Terezinha Rangel
Willadino,Lilia
Data:  2012-05-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Brotos translúcidos
Condição de cultivo
Distúrbio fisiológico
Problemas no cultivo in vitro
Vitrificação
Resumo:  A hiperidricidade, anteriormente chamada vitrificação, é considerada uma desordem fisiológica, bioquímica e morfológica decorrente do acúmulo anormal de água no interior das células e tecidos. As plantas cultivadas in vitro estão, indubitavelmente, sob contínua condição de estresse, os quais resultam em alterações metabólicas características do estresse oxidativo. Anatomicamente, plantas ou brotos afetados frequentemente apresentam-se inchados, com coloração verde claro, folhas translúcidas e com aparência de vidro, baixa relação número de células/área celular e hipolignificação. Alterações fisiológicas que ocorrem nas principais vias metabólicas, incluindo fotossíntese, respiração e transpiração, resultam em redução de eficiência dessas vias metabólicas. Os distúrbios morfológicos, fisiológicos e bioquímicos são desencadeados por fatores físicos, relacionados ao ambiente dos recipientes de cultivo e consistência do meio de cultura ou por fatores químicos como os componentes do meio de cultura, em especial dos reguladores de crescimento em altas concentrações. A hiperidricidade ocorre em vários níveis de severidade, chegando a resultar na perda irreversível da capacidade morfogênica e o estabelecimento de um estado neoplásico das células, no entanto, na maioria dos casos, a hiperidricidade é considerada reversível. Esta revisão foca o conhecimento atual sobre o fenômeno da hiperidricidade abordando aspectos morfológicos, fisiológicos, bioquímicos e a reversibilidade do processo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500013
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000500013
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.5 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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