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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes
Autores:  Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Poersch,Nerison Luis
Antunes,Irajá Ferreira
Nörnberg,José Laerte
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris L.
Interação genótipo x ambiente
Alimento funcional
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel e solúvel, e a utilização dessas cultivares como alimento funcional nas dietas deverá ser investigada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000700037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.7 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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