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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Qualidade da maçã "Fuji" sob condições de atmosfera controlada
Autores:  Brackmann,Auri
Mazaro,Sérgio Miguel
Bortoluzzi,Glaucia
Data:  1995-01-01
Ano:  1995
Palavras-chave:  Maçã
Armazenamento
Atmosfera controlada
Qualidade do fruto
Resumo:  O experimento foi conduzido no NPP/UFSM durante o ano de 1993. Maçãs da cv. Fuji foram armazenadas durante oito meses em atmosfera controlada com o objetivo de avaliar concentrações de CO2 e O2 para o armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram combinações de concentrações de CO2 e O2, em alta e baixa umidade relativa do ar (UR) e baixa concentração de etileno. A UR do ar foi mantida em tomo de 97% para tratamentos com alta UR e, em tomo de 75% para aqueles com baixa UR. O tratamento com baixo etileno foi mantido sob constante absorção deste gás com um filtro de permanganato de potássio. Após o armazenamento avaliou-se firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, podridões e degenerescência interna da polpa. Constatou-se que, concentrações de CO2 acima de 1% causaram degenerescência interna dos frutos. Com a redução de 2,0% para 1,0% de O2, em combinação com 0% de CO2, houve maior retenção de firmeza da polpa, acidez titulável e SST, no entanto, não influenciou na manifestação da degenerescência da polpa. A redução da UR para 75% diminuiu a incidência de degenerescência e pelo efeito da desidratação aumentou a firmeza da polpa e os SST. A eliminação do etileno manteve a firmeza da polpa e acidez titulável em valores mais elevados, porém não diminuiu ocorrência da degenerescência. Não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação às podridões.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200006
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781995000200006
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.25 n.2 1995
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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