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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Caracterização fenotípica pelo antibiograma de cepas de Escherichia coli isoladas de manipuladores, de leite cru e de queijo "Minas Frescal" em um laticínio de Goiás, Brasil
Autores:  Maria Raquel Hidalgo,Campos
Kipnis,André
André,Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges
Vieira,Carla Atavila da Silva
Jayme,Liana Borges
Santos,Patrícia Pimentel
Serafini,Álvaro Bisol
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Coliformes
Manipulação
Leite cru
Queijo Minas Frescal
Resumo:  Este trabalho objetivou caracterizar fenotipicamente isolados de Escherichia coli a partir de amostras obtidas de mãos e narizes de manipuladores, de leite cru e de queijo Minas Frescal produzidos em um laticínio em Goiás, Brasil, visando a estabelecer uma relação de contaminação entre o manipulador e/ou a matéria-prima e o produto final. Foram coletadas 24 amostras de leite cru e de queijo Minas Frescal, 46 swabs de mãos e 46 de narizes dos manipuladores envolvidos na fabricação do queijo, no período entre março/2004 e fevereiro/2005. As 69 cepas isoladas foram submetidas ao teste de suscetibilidade a seis antimicrobianos (ampicilina, cefalotina, ciprofloxacina, gentamicina, sulfametoxazol trimetoprin e tetraciclina) e, a partir deste teste, foi possível agrupá-las em 17 diferentes perfis fenotípicos (A-Q). Somente um perfil fenotípico (E) foi semelhante entre cepas de E. coli isoladas, tanto de amostra de queijo (14Qb) como de um dos manipuladores (10M1). Tal resultado sugere uma possível contaminação do produto durante a sua manipulação; portanto, apenas neste caso pôde-se estabelecer a origem da E. coli para o queijo. Nas demais situações, não foi possível determinar a fonte da bactéria para o queijo. Conclui-se que o antibiograma não se mostrou um teste eficiente na determinação da fonte de microrganismos para o produto final.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782006000400027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.36 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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