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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Farelo de glúten de milho para vacas leiteiras em pastos de azevém anual
Autores:  Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes
Giacomet,Carlos Dionei
Dias,Kamila Maciel
Crestani,Steben
Setelich,Elena Apezteguia
Thaler Neto,André
Data:  2009-07-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Consumo de forragem
Eficiência de suplementação
Farelo de glúten de milho
Lolium multiflorum Lam.
Produção de leite
Resumo:  Neste trabalho, foi avaliado o efeito da suplementação com proteína de baixa degradabilidade ruminal (PNDR) para vacas leiteiras em pastos de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.). Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa no terço médio de lactação. Os tratamentos avaliados foram zero e 4,0kg vaca-1 dia-1 de uma mistura 60:40 de grão de milho + farelo de glúten de milho, em três períodos de avaliação de 15 dias. Os animais foram distribuídos em quatro lotes uniformes (dois por tratamento) e alocados em piquetes de azevém manejado no método rotativo, com uma oferta de 24kg de MS vaca-1 dia-1. A massa de forragem (2.325kg MS ha-1) e a altura (15,8cm) antes da entrada dos animais foram semelhantes nos piquetes dos animais suplementados e não suplementados. Da mesma forma, os teores médios de PB e FDN da forragem ingerida foram semelhantes entre tratamentos (18,9% e 53,0%, respectivamente). O consumo de MS da forragem não variou com o uso da suplementação (média=8,5kg vaca-1 dia-1). O consumo de MS total aumentou 3,0kg vaca-1 dia-1 e o de energia metabolizável aumentou 42MJ vaca-1 dia-1. A produção de leite aumentou 4,0kg vaca-1 dia-1 com o uso da suplementação, mas os teores de gordura e de proteína não variaram entre tratamentos, sendo observados valores médios de 32,8g kg-1 e 29,2g kg-1, respectivamente. Em baixa oferta de forragem, a suplementação com alimento concentrado (22% PB) contendo farelo de glúten de milho eleva a produção de leite na ordem de 1kg por kg de concentrado. A resposta a esse tipo de suplementação em condição de oferta de forragem não-limitante deve ser estudada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400031
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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