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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção de snacks extrusados à base de polvilho doce e fibra de laranja
Autores:  Leonel,Magali
Souza,Luciana Bronzi de
Mischan,Martha Maria
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Amido
Mandioca
Polpa cítrica
Extrusão
Expansão
Cor
Resumo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da umidade, temperatura de extrusão e rotação da rosca na produção de produtos extrusados expandidos com a utilização do polvilho doce e da polpa de laranja desidratada como matéria-prima. O processo seguiu delineamento central composto rotacional com três fatores, totalizando 15 tratamentos (oito pontos fatoriais, seis pontos axiais e um ponto central com seis repetições). Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao índice de expansão (IE), ao volume específico (VE), ao índice de solubilidade em água (ISA) e à cor (L*, a* e b*). Os resultados mostraram efeito das condições operacionais do processo sobre as características físicas dos produtos, e produtos claros com maior expansão e menor solubilidade em água foram obtidos nas condições mais elevadas de temperatura (80-90°C), condições intermediárias de umidade (16%) e rotação da rosca (218rpm).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010000600027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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