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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a Staphylococcus spp isolados de mastite caprina
Autores:  Dal Pozzo,Marcelo
Viégas,Julio
Santurio,Deise Flores
Rossatto,Luana
Soares,Isaura Helena
Alves,Sydney Hartz
Costa,Mateus Matiuzzi da
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Plantas medicinais
Fitoterapia
Antimicrobianos alternativos
Resumo:  Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OEs) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Lippia graveolens (lípia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão), bem como de frações majoritárias carvacrol, timol, cinamaldeído e cineol frente a 33 isolados de Staphylococcus spp oriundos de rebanhos leiteiros caprinos. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas por meio da técnica de microdiluição em caldo. Observou-se atividade antimicrobiana para os OEs de orégano, lípia e tomilho, bem como para as frações majoritárias de carvacrol, timol e cinamaldeído. A ordem decrescente de atividade foi orégano = tomilho > lípia. As frações majoritárias carvacrol, timol e cinamaldeído evidenciaram melhor atividade do que os óleos essenciais e, dentre elas, carvacrol e cinamaldeído foram mais ativas que o timol.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400019
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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