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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera modificada
Autores:  Steffens,Cristiano André
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Alves,Erlani de Oliveira
Tanaka,Hélio
Brackmann,Auri
Both,Vanderlei
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Prunus salicina
Pós-colheita
Degenerescência da polpa
Qualidade
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM) na manutenção da qualidade físico-química de ameixas da cultivar 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR; 21,0kPa O2 + 0,03kPa CO2), AM [polietileno de baixa densidade (PEBD, 40µm) sem perfuração], AM com adição de 10kPa de CO2 e AM com quatro perfurações de 2,0mm de diâmetro. Os tratamentos AM, AM com perfurações e AM com adição de CO2 proporcionaram as pressões parciais médias de 1,9kPa O2 + 15,2kPa CO2, 8,1kPa O2 + 9,6kPa CO2 e 4,1kPa O2 + 16,0kPa CO2, respectivamente. Ameixas armazenadas em AR apresentaram menores valores de firmeza de polpa e força para ruptura da casca, bem como coloração da epiderme mais vermelha e maior incidência de rachaduras na saída da câmara. A força para penetração da polpa e a resistência do fruto à compressão, na saída da câmara, foram maiores nos frutos armazenados em AM com perfuração, não havendo diferenças entre as condições de AM após quatro dias em condição ambiente. A acidez titulável foi mais elevada em todas as condições de AM, na saída da câmara. A incidência de podridões foi menor nos frutos armazenados em AM com perfurações. A taxa respiratória foi mais elevada nos frutos armazenados em AM na saída da câmara, mas não após quatro dias em condição ambiente. A incidência de degenerescência da polpa foi elevada em todos os tratamentos, porém menor em AR e AM com perfurações.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900009
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009000900009
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.9 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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