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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Uso de enzimas em dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral para frangos de corte
Autores:  Bonato,Elivelton Luiz
Zanella,Irineo
Santos,Ricardo dos
Gasparini,Sandra Paula
Magon,Leandro
Rosa,Alexandre Pires
Brittes,Lourdes Padilha
Data:  2004-04-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Carcaça
Desempenho
Enzimas
Farelo de arroz integral
Frangos de corte
Resumo:  O experimento foi realizado com o objetivo de determinar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementadas ou não com enzimas. Foram utilizados 960 pintos de corte, machos e fêmeas da linhagem Cobb distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições de 20 aves. Utilizaram-se 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%), com e sem suplementação de um complexo multienzimático composto pelas enzimas protease, pentosanase e fitase. As dietas experimentais foram isoenergéticas, isoproteicas, isofosfóricas e isocálcicas para todos os tratamentos. Com a utilização de níveis crescentes de farelo de arroz integral, houve redução significativa (P<0,01) no consumo de ração, no peso corporal e no ganho de peso das aves, no entanto, a conversão alimentar não foi afetada. O peso do peito, rendimento de peito, peso da carcaça e peso de coxa também foram influenciados significativamente (P<0,01) pelos níveis de adição de farelo de arroz integral na dieta. O uso de enzimas não influenciou significativamente (P>0,05) nenhum dos parâmetros avaliados, entretanto, as rações suplementadas com o complexo multienzimático, promoveram um índice bio-econômico (IBE) 1,4 % superior em relação às dietas não suplementadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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