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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente de dietas e metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral processada
Autores:  Carvalho,Amanda d’Ávila
Zanella,Irineo
Lehnen,Cheila Roberta
Andretta,Ines
Lanferdini,Eloiza
Hauschild,Luciano
Lovatto,Paulo Alberto
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Alimentos alternativos
Avicultura
Energia metabolizável
Processamento
Resumo:  Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap). Os tratamentos com substituição isométrica avaliaram a digestibilidade das sojas processadas; os demais, a digestibilidade de dietas contendo ou não soja processada (controle). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relação ao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção do N não foram influenciadas (P>0,05) pelas dietas. A excreção de energia foi 19 e 22% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com SIvac na dieta em relação ao grupo controle e àquele alimentado com dieta com SIvap. A dieta com SIvac melhorou (P<0,01) a digestibilidade e a metabolização da energia. A energia metabolizável aparente corrigida para retenção de N (EMn) foi 12% superior (P<0,01) à da dieta com SIvap e similar (P<0,01) à da dieta controle. A matéria seca, a proteína e o extrato etéreo digestíveis, as energias metabolizável aparente e EMn foram semelhantes (P>0,05) para a soja integral processada a vácuo ou a vapor. A soja processada a vácuo ou a vapor é uma alternativa ao farelo de soja e ao óleo vegetal em dietas para frangos de corte.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000200029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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