Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Transformações de dados em experimentos com abobrinha italiana em ambiente protegido
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Autores: |
Couto,Mara Rubia Machado
Lúcio,Alessandro Dal'Col
Lopes,Sidinei José
Carpes,Ricardo Howes
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Box-Cox
Análise de variância
Coeficiente de variação
Variância heterocedástica
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Resumo: |
Em olericultura, o interesse é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos, comumente são avaliadas variáveis, tais como a fitomassa e o número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência ou presença no momento da colheita. Esse atributo é representado por valores zeros, para essas variáveis, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Este trabalho teve por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em experimentos com a cultura da abobrinha italiana, realizados em ambiente protegido, visando a estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zeros nas múltiplas colheitas dos frutos. Foram analisados experimentos com a cultura da abobrinha italiana utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação apresentada em YAMAMURA (1999). Concluiu-se que, para experimentos com abobrinha italiana, avaliando a fitomassa e o número de frutos, a transformação indicada é a raiz quarta. Mesmo com redução na variabilidade e a normalidade dos resíduos, observadas em todos os experimentos, o uso do método não foi eficiente para tornar as variâncias homocedásticas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600011
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000110
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.6 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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