Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênica isolados de alfaces
|
Autores: |
Martins,André Gustavo Lima de Almeida
Nascimento,Adenilde Ribeiro
Mouchrek Filho,João Elias
Mendes Filho,Nestor Everton
Souza,Antonio Gouveia
Aragão,Natanael Eudes
Silva,Diôgo Sérgio Vieira da
|
Data: |
2010-08-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Escherichia coli EPEC
Óleo essencial
Manjericão
Atividade antibacteriana
|
Resumo: |
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma fonte de compostos com potencial terapêutico no combate a bactérias patogênicas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782010005000127
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.40 n.8 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|