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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Local e extensão da digestão em terneiros desmamados alimentados "Ad Libitum" com dietas ricas em concentrado contendo diferentes fontes de proteína suplementar
Autores:  Kozloski,Gilberto Vilmar
Ciocca,Maria de Lourdes Santorio
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Rocha,João Batista Teixeira da
Data:  1999-06-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Consumo
Digestibilidade
Farinha de carne
Síntese proteica bacteriana
Uréia
Resumo:  Foram utilizados nove terneiros da raça Holandesa (139 ± 2,4kg), fistulados no duodeno, em um delineamento experimental completamente casualizado para estudar o efeito da suplementação com diferentes fontes protéicas (2% de uréia ou 10% de farinha de carne na dieta total) de dietas ricas em concentrado (milho e farelo de soja) sobre o local e extensão da digestão do alimento, em condições de consumo ad libitum. A relação volumoso:concentrado das dietas foi de 30:70. A digestibilidade ruminal e total da matéria seca, matéria orgânica e nitrogênio, assim como o fluxo duodenal de nitrogênio microbiano e residual do alimento, e a eficiência da síntese protéica microbiana foram semelhantes nos dois tratamentos (P>0,10). A digestibilidade ruminal do amido também foi semelhante, mas a digestibilidade total foi menor no tratamento com uréia (P<0,10). No entanto, é provável que isso seja devido mais a limitações dos ruminantes em digerir amido no intestino delgado do que a uma influência do suplemento protéico. O uso de uréia ou de farinha de carne, como fontes de proteína suplementar de dietas à base de milho e farelo de soja, balanceadas para suprir a demanda de crescimento de terneiros jovens e fornecidas ad libitum, não influencia significativamente o processo de digestão nestes animais. Deste modo, a escolha por um outro suplemento depende mais de outros critérios do que dos nutricionais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781999000200025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.29 n.2 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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