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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carcaça e rendimento de cortessuínos com o uso de ractopamina
Autores:  Martins,Daniela de Souza
Soares,Mónica Alvarado
Steffens,Juliana
Data:  2015-08-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Aditivos
Perda de peso
Propriedades da carne.
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso do aditivo ractopamina sobre os rendimentos dos cortes e a qualidade da carne suína (pH, cor, marmoreio e capacidade de retenção de água). Para os testes, foram utilizados 25 suínos alimentados com 7,5ppm de ractopamina na dieta e 25 suínos sem utilização deste aditivo. Os cortes foram obtidos através do fracionamento da carcaça em partes, sendo elas: pernil, paleta, sobrepaleta, barriga com costela e carré. Para os testes de rendimento de cortes padrão exportação, foram utilizadas 30 carcaças, sendo 15 de cada tratamento. Os resultados dos cortes de pernil e paleta foram expressos pela relação ao peso do corte preparado no padrão comercial, com relação ao peso da parte inteira obtida no momento que antecede a desossa. A utilização de Ractopamina na dieta promoveu redução no rendimento de toucinho de paleta (7,32%) e toucinho de carré (11,85%) e aumento no rendimento de carré sem toucinho (3,9%). Nos cortes padrão comercial (com a separação de ossos e gorduras), observou-se maior rendimento no pernil (7,46%) e na paleta (9,03%) com o uso do aditivo. Em relação à qualidade da carne, observou-se que o uso de ractopamina na dieta não teve influência sobre a cor e capacidade de retenção de água e teve influência sobre a redução do marmoreio da carne e pH final. Desta forma, a utilização de ractopamina na dieta suína tem influência sobre o rendimento dos cortes padrão comercial e redução da gordura na carcaça, não exercendo influência negativa sobre a qualidade da carne suína.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801503
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140625
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.8 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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