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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico
Autores:  Sete,Paula Beatriz
Melo,George Wellington Bastos de
Oliveira,Bruno Salvador
Freitas,Rafael Fernando
Magro,Renan Dal
Ambrosini,Vitor Gabriel
Trapp,Talita
Comin,Jucinei José
Gatiboni,Luciano Colpo
Brunetto,Gustavo
Data:  2015-04-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Resíduo orgânico
N mineral
Prunus persica
Resumo:  A aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no florescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400651
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131232
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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