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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Desenvolvimento de um suco misto de manga, goiaba e acerola utilizando delineamento de misturas
Autores:  Faraoni,Aurélia Santos
Ramos,Afonso Mota
Guedes,Danilo Bergamaschi
Oliveira,Anderson do Nascimento
Lima,Thiago Henrique Soares Ferreira de
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Data:  2012-05-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Formulação de mistura
Vitamina C
Frutas
Resumo:  No âmbito dos alimentos recomendados para redução do risco de desenvolver doenças e para melhoria da qualidade de vida, estão as frutas e seus derivados. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um suco misto de manga, goiaba e acerola, com aceitação sensorial, utilizando delineamento de mistura para determinar as proporções das polpas. Em cada tratamento, essas proporções, foram definidas segundo um delineamento de mistura simplex aumentado de 10 tratamentos. Foram realizadas análises físico-químicas, tais como: pH, sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável, relação de sólidos solúveis (SST)/acidez titulável (ATT), teor de vitamina C e análise sensorial. Com base nos resultados, verificou-se que todas as formulações, obtidas a partir de manga, goiaba e acerola, foram aceitas pelos consumidores. As polpas de goiaba e manga deveriam participar numa maior proporção da mistura, pois favoreceram a aceitação. A polpa de acerola, mesmo em menor proporção, contribuiu para o aumento do teor de vitamina C. As formulações com maior proporção de manga apresentaram maiores valores de pH. Maiores proporções de acerola contribuíram para maiores valores de acidez titulável. As formulações que continham maiores proporções de goiaba geraram maiores valores da relação SST/ATT
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012005000014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.5 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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