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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Triguilho na alimentação da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus L.): digestibilidade e desempenho
Autores:  Signor,Arcangelo Augusto
Boscolo,Wilson Rogério
Feiden,Aldi
Signor,Altevir
Reidel,Adilson
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Desempenho
Digestibilidade
Tilápia
Triguilho
Resumo:  No presente experimento objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB) e da energia bruta (EB) do triguilho para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a inclusão do triguilho sobre o desempenho de alevinos de tilápia do Nilo. Para a determinação dos CDa, foram utilizadas 40 tilápias com peso e comprimento médios de 80,00g e 15,9cm, respectivamente, submetidas à coleta das fezes por sedimentação. Para a avaliação do desempenho, foram utilizados 125 alevinos de tilápia do Nilo, com peso inicial médio de 0,80g, distribuídos em 25 aquários com capacidade de 30L, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações experimentais continham níveis de inclusão de 0,00; 7,97; 14,94; 23,91 e 31,88% de triguilho substituindo até 100% do milho. Os CDas da PB e EB do triguilho foram de 91,03 e 78,72%, respectivamente, apresentando 11,92% de proteína digestível e 3134Kcal kg-1 de energia digestível. Não foi observada diferença (P>0,05) no desempenho dos peixes alimentados com as rações contendo os diferentes níveis de inclusão do triguilho. O triguilho é um alimento com bons CDa da PB e EB e pode ser incluído em até 31,88% em rações para alevinos de tilápia do Nilo sem causar prejuízo no desempenho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400032
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000400032
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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