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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Caracterização de acessos de mangueira Ubá na Zona da Mata Mineira
Autores:  Oliveira,Girlaine Pereira
Siqueira,Dalmo Lopes de
Silva,Danielle Fabíola Pereira da
Matias,Rosana Gonçalves Pires
Salomão,Luiz Carlos Chamhum
Data:  2013-06-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Mangifera indica
Qualidade de fruto
Composição física e química
Resumo:  Objetivou-se realizar a caracterização física e química de acessos de manga Ubá na região da Zona da Mata de Minas Gerais, visando a identificar materiais de interesse industrial. Frutos fisiologicamente maduros foram colhidos e transportados para o Laboratório de Análise de Frutas da UFV, onde foram lavados, tratados com fungicida Prochloraz (Sportak 450 CE, Hoeschst Schering AgrEvo UK Ltd., Inglaterra), na dose de 49,5g100L-1 de água, por 10 minutos e secos ao ar. Em seguida, foram tratados com Ethephon, ácido 2-cloroetil fosfônico, (Ethrel 240g de ethephon.L-1, RHône-Poulenc Agro Brasil LTDA) na concentração de 1g i.a.L-1 juntamente com espalhante adesivo Adesil (760g i L-1, Nufarm Indústria Química e Farmacêutica S.A.) na concentração de 20mL 100L-1 durante 5 minutos e secos ao ar. Em seguida, foram armazenados a 20±1°C e umidade relativa de 90% e avaliados após o completo amadurecimento. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento industrial foram os provenientes dos acessos 7, 11, 16, 17, 21, 26, 28, 47, 48, 53, 54 e 56. A massa de fruto, firmeza, teor de sólidos solúveis e teor de ácido ascórbico são as características que apresentaram maior variabilidade dos acessos de mangueira Ubá. A variabilidade genética existente nas mangueiras Ubá, em Visconde do Rio Branco propicia disponibilizar materiais para futuros trabalhos de melhoramento genético e implantação de banco de germoplasma.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600004
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013005000053
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.6 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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