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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Dinâmica química, microbiológica e física da silagem de farelo úmido de glúten de milho
Autores:  França,André Madeira Silveira
Ferreira,Isabel Cristina
Hermisdorff,Ísis da Costa
Mendonça,Eliane Pereira
Fernandes,Evandro de Abreu
Rossi,Daise Aparecida
Data:  2015-04-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Clostridium sp.
Conservação
Coproduto
Lactobacillus sp.
Zea mays
Resumo:  Objetivou-se avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do farelo úmido de glúten de milho (FUGM) em função do tempo de ensilagem. O FUGM foi avaliado em silos experimentais e, nos dias um, três, sete, 14, 21, 28 e 42, foram realizadas as avaliações físicas, químicas e microbiológicas da silagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e obtidas equações de regressão em função do tempo. O tempo de ensilagem não afetou (P>0,05) o percentual de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta, matéria mineral, extrativos não-nitrogenados, nutrientes digestíveis totais e contagem de clostrídios. Os teores de matéria seca, extrato etéreo, perdas por efluentes, perdas por gases e população de bactérias láticas variaram entre 46,54 e 49,05%; 0,96 e 1,71%; 17,97 e 35,14g kg-1; 1,90 e 5,68% e 5,0 e 6,9log UFCg-1 de silagem, respectivamente, todos com equações com r2≤0,6.O pH (Y=4,12926-0,00894dias+0,00024126dias2,r2=0,75) e a temperatura (Y=19,82657+0,11734dias-0,00502dias2,r2=0,73) tiveram seus menores e maiores valores, respectivamente, em 18,5 e 11,7 dias. A contagem de bolores e leveduras sofreu redução em função do tempo de ensilagem (Y=6,8983-0,0363dias,r2=0,84). A ensilagem permite eficiente conservação dos aspectos químicos, microbiológicos e físicos do FUGM até 42 dias de ensilagem
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400684
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140716
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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