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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada
Autores:  Fernandes,Maria Angela Machado
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Poli,César Henrique Espírito Candal
Barros,Carina Simionato de
Prado,Odilei Rogério
Salgado,Jordana Andrioli
Data:  2009-11-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Gordura
Músculo
Qualidade da carne
Pasto de azevém
Resumo:  A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800033
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000200
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.8 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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