Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada
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Autores: |
Fernandes,Maria Angela Machado
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Poli,César Henrique Espírito Candal
Barros,Carina Simionato de
Prado,Odilei Rogério
Salgado,Jordana Andrioli
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Data: |
2009-11-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Gordura
Músculo
Qualidade da carne
Pasto de azevém
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Resumo: |
A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800033
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000200
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.8 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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