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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade in vitro de leguminosas do semiárido com inóculo cecal de avestruzes
Autores:  Arruda,Alex Martins Varela de
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Forrageiras tropicais
Digestão microbiana
Struthio camelus
Técnica laboratorial
Resumo:  Para avaliar a digestibilidade in vitro de leguminosas do semiárido nordestino usando inóculo cecal de avestruzes por meio da técnica Tilley e Terry Reversa, usou-se o feno de alfafa (Medicago sativa) como referência aos fenos de canafístula (Senna multijuga), de cunhã (Clitoria ternatea), de leucena (Leucaena leucocephala), de mata-pasto (Senna obtusifolia) e de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia). Verificou-se, pelo teste de Duncan (P<0,05), diferença significativa na digestibilidade in vitro das frações nutricionais entre os fenos de leguminosas, obtendo-se média geral para a matéria seca de 49,62% (DIVMS), de 23,38% para proteína bruta (DIVPB), de 17,88% para proteína insolúvel em detergente neutro (DIVPIDN), de 34,52% para fibra em detergente neutro (DIVFDN) e de 42,07% para fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (DIVFDNcp). A composição nutricional intrínseca a cada uma das leguminosas influenciou a magnitude da atividade fermentativa dos micro-organismos do ceco-cólon de avestruzes incubados in vitro, observando-se melhores valores de digestibilidade para feno de alfafa, seguido dos fenos de mata-pasto e de leucena, os quais foram superiores às demais leguminosas do semiárido.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000300026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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