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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Pré-resfriamento sobre a qualidade de pêssegos 'Chiripá'
Autores:  Brackmann,Auri
Weber,Anderson
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Eisermann,Ana Cristina
Data:  2009-11-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Prunus persica
Lanosidade
Etileno
Respiração
Hidroresfriamento
Resfriamento em ar forçado
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química e a incidência de distúrbios fisiológicos em pêssegos 'Chiripá' submetidos a diferentes formas de pré-resfriamento. Os tratamentos avaliados foram: [1] resfriamento convencional em câmara frigorífica (-0,5°C e UR de 95%); [2] resfriamento sob ar forçado (-1,5°C) até a temperatura da polpa atingir 0°C; [3] resfriamento em água a 1°C (RA) até 15°C; [4] RA até 10°C; [5] RA até 5°C; [6] RA até 1°C. Os frutos foram analisados após 35 dias a -0,5°C, mais dois e quatro dias a 20°C. Verificou-se menor síntese de etileno nos frutos submetidos ao resfriamento lento e ao resfriamento com ar forçado, durante o período a 20°C. Nesses frutos, a quantidade de suco livre foi significativamente menor após quatro dias a 20°C, demonstrando uma aparente relação entre a reduzida síntese de etileno e a baixa suculência, o que é uma manifestação de lanosidade. Os frutos resfriados de forma lenta apresentaram firmeza da polpa mais elevada. Todas as formas de resfriamento com a água na temperatura de 1°C resultaram em maior porcentagem de frutos com manchas na epiderme, possivelmente em razão da baixa temperatura da água do pré-resfriador, indicando que o resfriamento em água não é recomendado para pêssegos 'Chiripá'.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800013
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000192
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.8 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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