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Registro completo
Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Determinação da difusividade efetiva de raiz de chicória
Autores:  Oliveira,Rafael A. de
Oliveira,Willian P. de
Park,Kil J.
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Inulina
Secagem
Modelo de Page
Resumo:  A inulina é um frutooligossacarídeo encontrado em diversos produtos agrícolas, dentre os quais o alho, a banana, a alcachofra de Jerusalém e a raiz de chicória. A inulina é geralmente utilizada em países desenvolvidos, como substituto do açúcar e/ou gordura devido as suas características que a enquadram como alimento funcional e dietético. A raiz de chicória é utilizada como fonte e matéria-prima para a extração comercial de inulina. Os experimentos constituíram-se na secagem das raízes fatiadas em um secador convectivo com fluxo do ar perpendicular, com base em um planejamento fatorial. Pôde-se determinar a difusividade efetiva (variável dependente) para cada uma das combinações das variáveis independentes (temperatura e velocidade do ar), sendo as curvas desses resultados ajustadas pela solução da Segunda Lei de Fick e pelo modelo de Page. A difusividade efetiva variou de 3,51 x 10-10 m² s-1 até 10,36 x 10-10 m² s-1. Concluiu-se que, para a região de valores estudada, somente a temperatura do ar é estatisticamente significativa. Obteve-se, assim, modelo matemático de primeira ordem, representando o comportamento da difusividade efetiva em função da temperatura do ar. A melhor condição de secagem obtida foi a que utiliza a maior temperatura de ar de secagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000100020
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162006000100020
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.26 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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