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Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Perdas de nutrientes por erosão e sua distribuição espacial em área sob cana-de-açúcar
Autores:  Izidorio,Ricardo
Martins Filho,Marcílio V.
Marques Júnior,José
Souza,Zigomar M. de
Pereira,Gener T.
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Erosão em entressulcos
Erosão em sulcos
Geoestatística
Resumo:  O presente trabalho teve como objetivo principal determinar as perdas de nutrientes por erosão em entressulcos, sulcos e global (entressulcos + sulcos, A), em área cultivada com cana-de-açúcar submetida à queima da palhada na sua pré-colheita, na Fazenda Santa Bárbara, localizada em Guariba - SP, sob um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef). Parcelas experimentais foram submetidas à chuva simulada com intensidade de 80 mm h-1, durante 65 minutos. Análises do sedimento erodido indicaram altas taxas de enriquecimento: 1,62 (matéria orgânica, MO); 4,30 (P); 1,17 (K); 1,33 (Ca) e 1,24 (Mg) vezes em relação ao solo original. As perdas de solo e nutrientes, em função do tipo de erosão, obedeceram à seguinte ordem: sulcos > global > entressulcos. Análises geoestatísticas indicaram que as perdas de solo (A), MO, P, K e Ca por erosão apresentaram forte grau de dependência espacial, enquanto as perdas de Mg tiveram moderado grau de dependência espacial. Mapas da distribuição dos padrões de variabilidade espacial das perdas por erosão indicaram que o cultivo de cana-de-açúcar conserva as propriedades químicas e físicas do solo na maior parte da área.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300011
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162005000300011
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.25 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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