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Registro completo
Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Efeito da aeração no primeiro estágio da compostagem de carcaça de aves
Autores:  Costa,Mônica S. S. de M.
Costa,Luiz A. de M.
Olibone,Dácio
Röder,Cinthia
Burin,Alcione
Kaufmann,Anderson V.
Ortolan,Mara L.
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Composição química
Salmonella sp
Colimetria
Resumo:  Avaliou-se o efeito da aeração no primeiro estágio do processo de compostagem em carcaças de aves mediante o monitoramento de parâmetros físicos (temperatura), químicos (reciclagem de nutrientes) e microbiológicos (coliformes fecais, totais, ausência ou presença de Salmonella sp). O processo de compostagem desenvolveu-se em dois estágios, o primeiro em composteiras com e sem aeração e o segundo no pátio de compostagem. A temperatura máxima atingida, considerando a média semanal, no primeiro estágio, foi de 56,1 ºC e 54,1 ºC (com e sem aeração) e 66,2 ºC e 61,9 ºC (com e sem aeração), respectivamente, para o primeiro e o segundo carregamentos realizados nos sistemas, enquanto no segundo estágio foi de 53,6 ºC e 61,1 ºC; 64,6 ºC e 66,3 ºC, respectivamente, para os sistemas com e sem aeração nos dois carregamentos realizados. Não houve diferença de temperatura entre os sistemas no primeiro estágio do processo a ponto de impedir o desenvolvimento de Salmonella sp ocorrido no primeiro carregamento, em ambos os sistemas. Entretanto, a redução de coliformes totais e fecais bem como a ausência de Salmonella sp nas amostras do composto pronto, em ambos os sistemas, permite inferir sobre a necessidade da realização de um segundo estágio tanto para garantir a biossegurança do processo como para a obtenção de um composto com melhores características agronômicas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200029
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162005000200029
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.25 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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