Registro completo |
Provedor de dados: |
REA
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País: |
Brazil
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Título: |
Desenvolvimento do feijoeiro sob o uso de biofertilizante e adubação mineral
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Autores: |
Galbiatti,João A
Silva,Flávia G. da
Franco,Claudenir F
Caramelo,Anaira D
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Data: |
2011-02-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Biofertilizante
Adubação orgânica
Feijão
Phaseolus vulgaris
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Resumo: |
A produção intensiva de alimentos exige manejo adequado do solo para garantir a produtividade e a sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), utilizando biofertilizante e adubação mineral, conduziu-se o experimento com seis tratamentos dispostos ao acaso, em esquema fatorial, em quatro blocos, com parcelas de 8,0 x 5,0 m. Os tratamentos sob solo cultivado com a cultura de feijão caracterizaram-se como: com e sem biofertilizante (CB e SB, respectivamente) e para a adubação mineral foram utilizadas a dose recomendada no plantio, ½ dose de adubação e sem adubação mineral (AM, 1/2AM, SAM). Adotaram-se práticas culturais convencionais para o preparo inicial do solo, e em seguida foi efetuada a aplicação de biofertilizante de origem bovina na dosagem de 100 m³ ha-1, com antecedência de três meses da semeadura. Foram avaliados os parâmetros massa da matéria seca acumulada na parte aérea da planta, área foliar e produtividade da cultura. Os resultados mostraram semelhanças entre as características analisadas, obtendo-se melhor desenvolvimento à cultura que recebeu biofertilizante.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100017
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Editor: |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
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Relação: |
10.1590/S0100-69162011000100017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Engenharia Agrícola v.31 n.1 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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