Registro completo |
Provedor de dados: |
REA
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País: |
Brazil
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Título: |
Sistema de preparo do solo e sua influência na atividade microbiana
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Autores: |
Dadalto,Juliana P.
Fernandes,Haroldo C.
Teixeira,Mauri M.
Cecon,Paulo R.
Matos,Antonio T. de
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Data: |
2015-06-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Plantio direto
Microrganismos
Carbono orgânico
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Resumo: |
O sistema de preparo mecanizado do solo influencia diretamente sobre as propriedades físicas e biológicas do solo, além de propiciar ambiente adequado para o estabelecimento das culturas. O preparo do solo pode interferir na atividade microbiológica. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar como os sistemas de preparo mecanizado do solo podem afetar sua atividade microbiológica. Os tratamentos foram os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). Todas as análises foram feitas em três instantes: antes do preparo do solo, depois do preparo e 14 dias após o preparo do solo. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos. As coletas foram realizadas em triplicata, em duas faixas: 0,0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m de profundidade. Foram determinados o carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), a respiração basal do solo (RBS), o quociente metabólico (qCO2) e o quociente microbiano (qMic). O plantio direto apresentou maiores índices de carbono da biomassa microbiana e da respiração basal do solo, na faixa de 0,0 - 0,10 m de profundidade. O plantio direto foi o sistema que apresentou menor interferência da atividade microbiológica do solo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300506
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Editor: |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
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Relação: |
10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n3p506-513/2015
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Engenharia Agrícola v.35 n.3 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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