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Registro completo
Provedor de dados:  REA
País:  Brazil
Título:  Efeito da irrigação sobre a classificação do café
Autores:  Custódio,Anselmo A. de P.
Gomes,Natalino M.
Lima,Luiz A.
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Coffea arabica L.
Defeitos intrínsecos
Granulometria dos grãos
Resumo:  Foi estudado o efeito da irrigação sobre a classificação do café grão cru, quanto ao tipo, formato do grão e sua granulometria, nas cinco primeiras safras, em lavoura irrigada por pivô- central, aplicando-se cinco lâminas de irrigação em função do balanço entre a evaporação do tanque classe A (ECA) e precipitação (P), além de tratamento-testemunha (não-irrigado). A cultivar plantada foi a Rubi, em março de 1999, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas. Não foi observado efeito significativo da irrigação sobre os aspectos estudados: tipo (defeitos intrínsecos), formato (grãos chatos e moca) e granulometria dos grãos (peneiras). Contudo, entre as classes de defeito, os grãos verdes e ardidos foram os que apresentaram os maiores percentuais de defeitos para todas as safras estudadas e lâminas aplicadas. No que se refere às classes granulométricas, os tratamentos que receberam lâminas de 60% e 80% da ECA apresentaram os maiores percentuais de café médio (peneiras 15 e 16), 55,6% e 55,3%, respectivamente. O efeito da irrigação sobre a classificação do café grão cru, quanto ao tipo (número de defeitos), apresentou-se mais suscetível devido aos maiores coeficientes de variabilidade (C.V.) obtidos quando comparados a granulometria e o formato dos grãos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400012
Editor:  Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Relação:  10.1590/S0100-69162007000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Engenharia Agrícola v.27 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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